Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcule du nombre de molecule d'eau

Posté par
bolso
06-08-09 à 16:34

   Bonjour ,

  J'ais acheté objectif college 4° de Hachette et en faisant deux exercices de chimie p197 je me demande si ils ne ce sont pas trompé dans les corrigés, sinon dite moi ou je me trombe ça fait 6 heures que je retourne ça dans tous les sens.

Les voici ,deja on sait que 1 molecule d eau pese 3.0*[10][/-26]Kg.


   EXERCICE 2:

combien y a-t-il de molecule d'eau dans une goutte de masse 1/2g

eux disent 0.17*[10][/26] molecule d'eau

Mais moi je trouve:

une molecule d'eau pese 3.0*[10][/-26]Kg donc 3.0*[10][/-23]g

  ...... 1/(3.0*[10][/-23])=0.33*[10][/23] molecules pour 1g

         Donc environs 0.17*[10][/23] molecules pour 1/2g


    EXERCICE 3:
  
    Combien y a-t-il de molecules d'eau dans 1/4L

    eux disent 83.3*[10][/26] molecules

    et sur le meme principe que ci dessus je trouve 83.33*[10][/23]

Alors donne moi la bonne reponce s'il vous plait.

Posté par
J-P
re : calcule du nombre de molecule d'eau 06-08-09 à 18:04

Ex 2

masse molaire de H2O : 2*1 + 16*1 = 18g/mol

quantité de matière dans 1/2 g d'eau: n = 0,5/18 mol

Nombre de molécules d'eau dans 1/2 g d'eau : (0,5/18) * NA

Avec NA = 6,0221415 × 10^23 le nombre d'Avogadro.

Nombre de molécules d'eau dans 1/2 g d'eau : (0,5/18) * 6,0221415.10^23 = 1,7.10^22
---
Autre approche :

masse d'une molécule de H2O : environ celle de 18 nucléons, soit 18 * 1,673.10^-27 = 3.10^-26 kg

Nombre de molécules d'eau dans 1/2 g d'eau : 0,5.10^-3/(3.10^-26) = 1,7.10^22
-------
Ex 3

1/4 L d'eau a une masse de 250 g

--> Nombre de molécules d'eau dans 1/4 L d'eau : 0,25/(3.10^-26) = 8,3.10^24
-----
Sauf distraction.  

Posté par
bolso
re : calcule du nombre de molecule d'eau 06-08-09 à 18:25

Donc tu trouve comme moi les corrige du bouquin sont faux

Posté par
jolie
slt aide 02-04-10 à 00:29

comment as fait pour calculer pour un molecule d eau

Posté par
gwendolin
re : calcule du nombre de molecule d'eau 02-04-10 à 01:38

bonsoir,

1 molécule d'eau <---->3*10^-26 kg = 3*10^3*10^-26 g
....? molécule d'eau <----0.5g

nb de molécules d'eau= 0.5/3*10^-230.17*10^23
=1.7*10^-1*10 23=1.7*10^22 molécules d'eau

0.25 L<-->0.25kg=250g

--> 250/3*10^-2383*10^23=8.3 *10^1*10^23=8.3*10^24 molécules

je trouve comme vous deux!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !