Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul des travaux (masse tirée sur plan incliné)

Posté par
CaputDraconis
11-04-16 à 16:52

Bonjour, j'aimerais vérifier ma réponse dans l'exercice suivant : Une personne tire un solide de masse m = 15 kg, sur un plan incliné faisant un angle = 20° avec l'horizontale. La masse glisse avec une force de frottement \overrightarrow{f}= 10N (d'intensité constante). le solide est déplacé sur une longueur L = 30m. on prendra g = 10 m⋅s-2.
On nous demande de calculer le travail de la réaction normale au support, j'ai trouvé 0, puis celui du poids pour lequel j'ai trouvé -1539 J et le travail de la force de frottement où j'ai trouvé -300 J.

La question finale est : "au départ et à l'arrivée la masse est au repos. Calculer le travail de la force exercée par le fil."

A partir de là j'ai écrit que d'après le théorème de l'énergie cinétique la variation de celle ci  vaut la somme des travaux des forces appliquées au système. Or comme il est dit qu'au départ et à l'arrivée la masse est au repos j'en ai déduit que Eci = 0 J et Ecf = 0 J donc la variation est nulle. Ainsi, en sommant les travaux j'ai trouvé  que le travail de la force exercée par le fil valait 1839 J. Est-ce que c'est juste ?
Merci d'avance.

Posté par
Mizelfindi
re : Calcul des travaux (masse tirée sur plan incliné) 11-04-16 à 17:07

Écoute ça me paraît bon ... Précise bien la raison de la nullité de la réaction normale et puis c'est tout !

Posté par
CaputDraconis
re : Calcul des travaux (masse tirée sur plan incliné) 11-04-16 à 17:44

Merci c'est qu'elle est perpendiculaire au déplacement donc le cosinus vaut 0 et annule le tout.

Posté par
Mizelfindi
re : Calcul des travaux (masse tirée sur plan incliné) 11-04-16 à 17:46

Parfait

Bon courage pour la suite et n'hésite pas pour une question ou quoi.

Posté par
CaputDraconis
re : Calcul des travaux (masse tirée sur plan incliné) 11-04-16 à 17:48

Merci Je reconnais que malgré qu'on l'ait fait en cours je découvre ce chapitre, honte à moi, c'est pour ça que je fais des exercices, pour mieux comprendre, en espérant être au point à la rentrée donc effectivement je risque de poster d'autres sujets

Posté par
Mizelfindi
re : Calcul des travaux (masse tirée sur plan incliné) 11-04-16 à 17:50

C'est bien c'est comme ça que l'on progresse Pratique ces théorèmes, plus rapide qu'un PFD haha !

Posté par
CaputDraconis
re : Calcul des travaux (masse tirée sur plan incliné) 13-04-16 à 12:13



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !