Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul accélération

Posté par
cassie83
24-11-15 à 17:29

Bonjour,

J'ai un sujet dont je n'arrive pas à comprendre. Je ne vois pas comment calculer...

" Une automobiliste arrêtée à un feu ruge accélère au taux de 0.5m/s2 pendant 10 s , puis maintient cette vitesse pendant 10 min.

1/Quelle est cette vitesse?
2/ Quelle distance franchit l'automobiliste à vitesse constante?
3/ Quelle est la distance franchie par l'automobiliste après 610s?

Merci de votre aide !

Posté par
picard
re : Calcul accélération 24-11-15 à 17:36

Bonjour.

Partez des équations horaires caractéristiques du mouvement rectiligne...
     uniformément accéléré pour la première phase
     uniforme pour la seconde phase.

L'exercice est une application numérique directe de ces lois.

A vous.

Posté par
cassie83
re : Calcul accélération 24-11-15 à 17:50

c'est bien ça le problème je m'en sors pas avec la formule...

bon tant pis, merci quand meme

Posté par
cassie83
re : Calcul accélération 24-11-15 à 18:50

je pense avoir trouvé

a= v/t  donc v=a*= 0.5*10= 5 m/s
et x= 1/2 * a * t2 = 1/2*0.5*10^2 = 25 m

donc pour 10 s on a parcouru 25 m et pour 610s (ob fait le produit en croix) et je trouve 1.525 km

Posté par
picard
re : Calcul accélération 24-11-15 à 18:54

Les équations horaires d'un mouvement rectiligne uniformément accéléré sont :
     -pour l'abscisse :     x = 1/2 a t2 + v0 t + x0

     -pour la vitesse :     v = a t + v0

Choisissez comme origine des abscisses, la position du feu, l'origine des temps (imposée par l'énoncé) est l'instant où le feu passe au vert.

Que valent...
     -la vitesse initiale v0 (càd la vitesse de la voiture à l'instant t = 0) ?
     -l'abscisse initiale x0 ?

Sachant que l'accélération est donnée dans l'énoncé et qu'elle accélère pendant 10 s, vous pouvez calculer la vitesse atteinte sans trop de difficultés.

Allez, pas de découragement, vous devez y arriver seul.

Posté par
picard
re : Calcul accélération 24-11-15 à 19:01

Citation :
je pense avoir trouvé

a= v/t  donc v=a*t = 0.5*10= 5 m/s
et x= 1/2 * a * t2 = 1/2*0.5*10^2 = 25 m
Très bien tout ça !



Citation :
donc pour 10 s on a parcouru 25 m et pour 610s (ob fait le produit en croix) et je trouve 1.525 km
Par contre, ça, c'est faux, car le mouvement change de nature après les 10 premières secondes.

Relisez l'énoncé,  après 10 s, l'automobiliste maintient la vitesse de 5 m/s atteinte après le démarrage, quelle est alors la nature de son mouvement ?

Que devient l'équation horaire de ce nouveau type de mouvement ?

Posté par
cassie83
re : Calcul accélération 24-11-15 à 19:09

vous m'avez perdu...

Posté par
cassie83
re : Calcul accélération 24-11-15 à 19:12

ça devient un mouvement rectiligne uniforme?

Posté par
picard
re : Calcul accélération 24-11-15 à 19:17

Désolé de vous avoir perdu. Concentrez vous un peu et réfléchissez.

Citation :
...puis maintient cette vitesse pendant 10 min.
Quelle est la valeur de "cette vitesse" ?
Comment nomme-t-on un mouvement rectiligne dont la vitesse ne varie pas ?

Posté par
cassie83
re : Calcul accélération 24-11-15 à 19:25

vo ?

Posté par
picard
re : Calcul accélération 24-11-15 à 19:28

Quelle est sa valeur numérique ?

Posté par
cassie83
re : Calcul accélération 24-11-15 à 19:39

m/s

Posté par
picard
re : Calcul accélération 24-11-15 à 20:12

Ça, c'est l'unité et non la valeur numérique.

Posté par
cassie83
re : Calcul accélération 24-11-15 à 20:16

c'est 0?

Posté par
cassie83
re : Calcul accélération 24-11-15 à 20:34

je suis pas sur... je pensais utiliser la formule x = 1/2 a t2 + v0 t + x0
mais la je vous avoue que je patoge

Posté par
picard
re : Calcul accélération 24-11-15 à 21:25

Je crois que vous n'avez pas compris l'énoncé. Après avoir accéléré pendant 10 s et atteint une vitesse de 5 m/s, la voiture poursuit sa route à cette vitesse.

Son mouvement devient alors uniforme. Utilisez, à partir de cet instant l'équation horaire caractéristique de ce type de mouvement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !