Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Association d'un condensateur et d'une bobine

Posté par
chtimomo
01-03-10 à 10:32

Bonjour à tous,

Je bloque sur les premières questions d'un exercice.

Voici l'énoncé:

On réalise le montage schématisé ci-dessous.
Le condensateur de capacité C est initialement chargé avec un générateur de tension
(UG = E).
On choisit comme instant initial le moment où on ferme l'interrupteur K.
La tension aux bornes de la capacité est donc, à l'instant t = 0, égale à E = 5,0 V.
La bobine d'inductance L = 1,0 H a une résistance interne négligeable. Ainsi on considère
que la résistance totale du circuit est négligeable.
Association d\'un condensateur et d\'une bobine

1. Introduire sur le schéma (à refaire sur la copie) le sens du courant
conventionnel que vous utiliserez pour la suite.
2. Que vaut l'intensité du courant dans le circuit à l'instant t = 0 ? Justifier.
3. En utilisant le sens du courant introduit, représenter sur le schéma les tensions
uL et uC.
4. Quel est l'armature positive (conventionnel) correspondant au sens du courant conventionnel introduit ?
5. Représenter sur le schéma l'entrée Y1 et la masse de l'oscilloscope à mémoire, pour mesurer l'évolution de uC au cours du temps.



Pour la question 2, i=0

Pour la question 4, l'armature positive est l'armature A

Pour la question 5, je pensais placer la masse dans l'angle en dessous du point B et l'entrée Y1 sur le point A


Merci de vos réponses

Posté par
gbm Webmaster
re : Association d'un condensateur et d'une bobine 01-03-10 à 11:09

Salut,

Citation :
https://www.ilephysique.net/physique_terminale-oscillations-libres-circuit-RLC.php

Posté par
chtimomo
re 01-03-10 à 11:14

Pour la deux je me suis trompé je crois, on a UL = R.i, mais R est négligeable, donc UL = i = 5.0 A

Posté par
J-P
re : Association d'un condensateur et d'une bobine 01-03-10 à 15:35

2)

Le courant dans une inductance ne peut pas varier instantanément.
Comme i = 0 juste avant la fermeture de K, il vaut encore 0 jste après la fermeture de K.
--> i(0) = 0
-----

Posté par
chtimomo
re 01-03-10 à 18:20

Merci

Plus on me donne une solution de l'equa diff a demontrer ( c'est fait), la solution est Uc = Um.sin(2.(t/T0)+0)
On me demande de determiner l'expression de Um, T0 et 0

Pas de problèmes pour les deux premiers mais je bloque sur 0

Vous avez une idée ?

Posté par
J-P
re : Association d'un condensateur et d'une bobine 01-03-10 à 19:21

uc = Um.sin(2Pi.t/To + Phi0)
uc(0) = 5 --> Um.sin(Phi0) = 5

i = C.duc/dt
i = C.Um.2Pi/To.cos(2Pi.t/To + Phi0)
i(0) = 0 --> cos(Phi0) = 0 --> Phi0 = Pi/2



...

Posté par
chtimomo
re 01-03-10 à 19:24

Ah ouai
merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !