Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Application des lois de Newton et de Képler

Posté par
istertz
06-02-16 à 12:23

Bonjour, voici le sujet qui me pose problème :

Pour un saut en longueur la voiture démarre de A, puis accélère pour atteindre une vitesse maximale en B sur une piste rectiligne (de A à B). Elle accède à un tremplin de lancement (BC) qui permet de réaliser le saut, et qui fait un angle a (appelé angle de tir) par rapport à l'horizontale. La voiture peut alors attérir sur un tremplin de réception (DE), qui permet une réception moins dangereuse. (le schéma du système est en pièce jointes)
La voiture mesure 4,4m de long. Chaque position successive de Gi du centre d'inertie de la voiture est séparée par un intervalle de temps =0,20s.
L'origine des dates t=0s est prise au point B dans le repère (B;x;z) (document en pièce jointe).
Pour simplifier l'étude on considérera que la voiture est en chute libre entre l point B et le point E.

Questions :

1) Quel est le révérenciel d'étude ? Le système étudié ?

2)a) Tracer le vecteur variation de vitesse en G3 (vecteur)v3 et en déduire le vecteur accélération en G3 (vecteur)a3.
b)Comparer la norme du vecteur accélération (vecteur)a3 au champ de pesanteur local (vecteur)g0
c)Ecrire les coordonnées (ax et az) du vecteur accélération en fonction de g0.
d)En utilisant la deuxième loi de Newton, retrouver les coordonnées (ax et az) du vecteur accélération.

3)a)Etablir en fonction de v0 et de a les coordonnées (Vox et Voz) de la vitesse (vecteur)v0 à la date t=0.
b)Ecrire les coordonnées (vx et vz) du vecteur vitesse à partir des coordonnées de (vecteur)a
c)Donner les coordonnées (x(t) et z(t)) du vecteur position à partir des coordonnées de (vecteur)v.

Données : Echelle de vitesse : 1cm 10m.s-1
La valeur de l'intensité de la pesanteur est g0 = 9,81m.s-2

Où j'en suis dans mon exercice :  

1) référentiel : terrestre
système étudié : la voiture.
2) J'ai calculé les vecteurs vitesses v2 et v4 à l'aide de la figure qui m'était donnée pour en déduire le vecteur v3 car v3 = v4-v2
J'ai calculé la norme de v3 grâce à l'échelle des vitesse = 5m.s-1
De ce fait j'ai trouvé la norme du vecteur accélération =v3/2
= 5/2*0,20
=12,5 m.s-2
Après je bloque vu que je n'ai pas l'échelle des accélération donc je ne sais pas vraiment comment trouver le vecteur accélération...
b) Je trouve que la norme est plus élevé que le champ de pesanteur local mais je ne sais pas quoi en conclure.
c) Trou noir à partir de cette question et ce jusqu'à la fin de l'exercice

Je sais j'ai vraiment pas réussi à répondre à beaucoup de questions et cet exercice est très long mais je bloque vraiment, un grand merci à celui qui voudra bien prendre le temps de m'expliquer !

Application des lois de Newton et de Képler

Posté par
istertz
re : Application des lois de Newton et de Képler 06-02-16 à 19:31

s'il vous plaît ça m'aiderait vraiment!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !