Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse photos prises d'une corde

Posté par
Mimiha
09-09-16 à 22:37

Bonsoir, je viens de faire une étude de documents et j'aimerais bien une correction de mon devoir svp.

Voilà mon sujet:


On dispose d'une corde sur laquelle on suit l'évolution de deux points au cours du temps: le point A et B. Un élève cherche à situer par rapport à la source la position de A et B. Aider le et Expliquer lui entièrement le raisonnement en lui expliquant comment analyser chaque document.
voir sur internet bac de physique chimie : Asie 2005 I. PROPAGATION D'UNE ONDE LE LONG D'UNE CORDE documents du premier exercice

Voici mon explication:

Pour commencer, nous analyserons des documents au fur et à mesure de notre recherche pour aboutir à notre résultat. Ton document n°1 est une étude chronophotographique. Il t'est dit que l'intervalle de temps séparant deux photos consécutives est t=0,25s. Tu pourras définir et calculer la célérité de l'onde en t'aidant de ton document 1. On rappelle que la célérité est la vitesse de propagation de l'onde que se soit dans l'air ou dans le vide. Elle est définit par la relation suivante: v=d/t avec v en m/s, d en m et t en s.  
Dans le document 1, entre les photos 6 et 8, l'onde a parcouru une distance de 1 m en une durée de 0,5 s. On en déduit que la célérité de cette onde est donc:
v=d/t     v=1/0,5=2m/s

De plus, on aperçoit d'après lesgraphiques de temps du document 2 , que le début de l'onde (c'est a dire la source) atteint le point A à la date t=1,5 et lepoint B à la date t=2,00. Le signal de l'onde touche tout d'abord le point A puis le point B avec un retard t=0,5s.
Miantenant, on veut savoir où sont positionés les points A et B. Pour effectuer cette démarche, on a besoin des informations trouvés précédemment et de tes documents. Un petit rappel, on sait que le point A est atteint en t=1,5 et le pint B en t=2,0. On sait aussi que l'intervalle de temps séparant deux photos consécutives est de t=0,25s et que la distance séparant chaque photo est de 1m.

Calculons la position du point A:
v=d/t     d=v*t càd d=2,0*1,5=3m
Le point A est situé à 3m de la source t=0.

Ensuite pour le point B ,on calcule tout d'abord la distance entre ces deux points. La distance AB est parcourue par l'onde en 0,5 s à la vitesse de 2,0 m/s calculée précédemment. La distance entre ces deux points est donc:
AB=V*t=2,0*0,5=1,0
Donc AB=1,0m

On pourrait en déduire que le point B est situé à un mètre de plus que le point A, càd A+1,0=3,0+1,0=4m

Vérifions:
d=v*t=2,0*2,0=4,0m

Donc Best situé à 4 m de la source.

Pouvez-vous me corriger svp car je l'ai fait un peu rapidement donc je ne pense pas que c'est tout à fait  compréhensible.
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !