Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Analyse d'un échantillon de minerai d'étain

Posté par
Me-Cerise
19-09-09 à 23:08

Bonjour, j'ai un exercice de chimie pour lundi et je n'arrive pas à faire certaines questions :

On se propose de déterminer la teneur en oxyde d'étain II d'un minerai d'étai.

1) Un échantillon de masse m = 0,44 g de minerai est broyé, puis traité, en milieu acide et à chaud, par de la poudre de plomb Pb en excès : on obtient des ions étain II et plomb II

a) Pourquoi opère-t-on à chaud ? Pourquoi utilise-t-on un excès de plomb ? Je ne sais pas...

b) Ecrire les ½ équations redox et l'équation globale. Quel est le rôle (oxydant ou réducteur) joué par le plomb ? Voilà ce que j'ai fait :

SnO2/Sn2+ : SnO2(s) +4H+ +2e-= Sn2+ +2H2O
Pb2+/Pb : Pb = Pb2+ + 2e-

SnO2/Sn2+ : SnO2(s) +4H+ +2e-= Sn2+ +2H2O
Pb = Pb2+ + 2e-
_________________________________________________________________
SnO2(s) +4H++Pb Sn2+ +2H2O + Pb2+

Le plomb est un réducteur ; SnO2 est l'oxydant.



2) On suppose que le plomb ne réagit qu'avec dans l'échantillon. Lorsqu'on estime la réaction complète, le solide restant est séparé puis rincé avec de l'eau, qui est ensuite rajouté à la solution. La solution S obtenue est titrée par une solution de dichromate de potassium , de concentration c = 0,020 mol/L. L'élément étain repasse à l'état de SnO2.

a) Etablir la ½ équation redox du couple Cr2O7/Cr3+
Cr2O72- + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7H2O


b) En déduire l'équation de la réaction de titrage de la solution S par celle de dichromate de potassium. Le titrage nécessite un volume VE = 21,7 mL de la solution de dichromate de potassium
c) Etablir la relation littérale entre la concentration c de la solution de dichromate de potassium, le volume VE utilisé de cette solution et la quantité d'ions étain II titrée. Calculer numériquement cette valeur. Comment faire ?
d) En déduire le pourcentage massique de dans le minerai. Comment faire ?

Merci d'avance pour votre aide =)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse d'un échantillon de minerai d'étain 20-09-09 à 10:27

Salut!

1) a) la température est une facteur cinétique?...
Prq un excès? Pour être sûr que l'autre réactif soit limitant et entièrement consommé.

b) ok

2) a) TB

b) alors?

c) Tu fais un tableau d'aavancement et tu considères la relation à l'équivalence (prog. de première S)

d) le pourcentage massique de quoi? relis ton énoncé avant de poster. Même si on se doute un peu du mot manquant...
Tu calcules la masse à l'aide du tableau

Posté par
PierreFF
re : Analyse d'un échantillon de minerai d'étain 27-09-09 à 18:36

Bonsoir,

shadowmiko, tu pourrais me dire comment trouver la réponse à la 2/b/ stp ? J'ai pas bien compris toute la question 2 enfaite :/

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse d'un échantillon de minerai d'étain 27-09-09 à 21:31

Tu établis l'équation d'Ox/red c'est tout

Posté par
choubchouba
re : Analyse d'un échantillon de minerai d'étain 25-09-16 à 13:40

S'il vous plait , quel est le nom du livre dont vous avez trouvé cet exercice??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Analyse d'un échantillon de minerai d'étain 25-09-16 à 21:47

Ce topic date d'il y a 7 ans et les auteurs ne sont plus sur le site



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !