Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcène

Posté par
moussolony
26-03-19 à 08:05

Salut
En présence d un catalyseur que le tetrachloromethane  , l acethylene réagit sur le dichlore. Il se forme du 1,1,2,2 tetrachloroethane . le volumeet molaire gazeux vaut Vm=22,4 L.mol
1/écris l équation bilan de la réaction
2/ calcule le volume de dichlore nécessaire pour transformer 1m3 d acethylène

J ai besoin la question 1

Posté par
odbugt1
re : alcène 26-03-19 à 08:43

Citation :
En présence d un catalyseur que le tetrachloromethane ...
Pas très clair ce début d'énoncé !


Question 1 :
Il s'agit d'une réaction d'addition très simple du dichlore sur la triple liaison de l'acétylène.
Tu devrais pouvoir faire une proposition.

Posté par
moussolony
re : alcène 26-03-19 à 09:36

L équation bilan est
CH2=CH2+ Cl2> CH2Cl-CH2Cl
Voici ma proposition

Posté par
odbugt1
re : alcène 26-03-19 à 09:51

CH2 = CH2 n'est pas la formule de l'acétylène.

Posté par
moussolony
re : alcène 26-03-19 à 11:34

Excuse moi pour l erreur
CH=- CH + Cl2 > CHCl=CHCl

CHCl= CHCl + Cl2 > CHCl2- CHCl2

Posté par
moussolony
re : alcène 26-03-19 à 11:49

Concernant la première équation
il y a deux a cote des hydrogènes

Posté par
odbugt1
re : alcène 26-03-19 à 12:03

C'est d'accord.
En formules brutes on écrira :
C2H2 + 2Cl2 = C2H2Cl4
et en formules semi-développées :
HC ≡ CH + 2Cl2 = CHCl2 - CHCl2

Posté par
moussolony
re : alcène 26-03-19 à 18:18

Le volume de dichlore nécessaire est
Bilan volumique
V(C2H2) = V(Cl2)/2 =C2H2Cl4
V(C2H2)= V(Cl2)/2
V(Cl2)= 2× V(C2H2)
V(Cl2)=2× 1
V(Cl2)=2 m3

Posté par
odbugt1
re : alcène 26-03-19 à 18:49

Oui, c'est exact.

Attention tout de même !
Le bilan volumique ne concerne que les gaz.
Pourtant à la 1ère ligne de ton calcul tu l'appliques aussi au tétrachloroéthane qui est liquide à la température ordinaire.
Donc écrire que :
V(C2H2) = V(Cl2)/2 est exact
mais écrire que
V(C2H2) = V(Cl2)/2=V(C2H2Cl4) est faux.

Posté par
moussolony
re : alcène 26-03-19 à 20:53

J ai compris
Merci infiniment

Posté par
kamikaz
re : alcène 26-09-20 à 21:11

odbugt1 @ 26-03-2019 à 12:03

C'est d'accord.
En formules brutes on écrira :
C2H2 + 2Cl2 = C2H2Cl4
et en formules semi-développées :
HC ≡ CH + 2Cl2 = CHCl2 - CHCl2


Bonsoir ,

Je ne comprends pas certaines choses..

Pour la formule brute C2H2 +2Cl2 en présence du CCl4 donne du C2H2Cl4.

Mais le passage en formule sémi développée est un peu bizarre.

Çà donne pour C2H2 :  CH≡CH

CH≡CH  ce ne serait pas l'éthyne au lieu de l'acétylène CH-CH ?

Posté par
odbugt1
re : alcène 27-09-20 à 00:01

Bonsoir,
Voir
Acétylène et éthyne sont deux noms différents pour la même molécule (C2H2 en formule brute et HC ≡ CH en formule semi-développée)

Posté par
kamikaz
re : alcène 27-09-20 à 08:27

Ah d'accord.

Merci

Posté par
Jeanbedelnda
re : alcène 08-12-20 à 01:29

Pourquoi vous mettez 2Cl2 au lieu de cl2

Posté par
odbugt1
re : alcène 08-12-20 à 09:22

Bonjour,

Ta question est trop vague.
Précise là



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !