Bonjour j'ai un problème a traiter pendant les vacances qui est sur le thème de la consommation de sel mais je n'ai pas compris comment il faut faire donc je vous met les documents a disposition puis je vais écrire la question. merci d'avance
La Consommation de sel : êtes vous en danger
Doc 1
un lieu étroit a en effet pu être établi entre une consommation excessive de sel et les complication d'ordre vasculaire, notamment chez les personnes souffrant déjà d'hypertension. On dénote en particulier:
-une augmentation systématique de la tension artérielle et une augmentation des fréquences d'hypertension dans la population, des insuffisances cardiaques ou tout au moins, des troubles du rythme cardiaque.
-une mortalité due aux accidents vasculaires cérébraux plus élevées notamment chez les personnes en surcharges pondérales.
-une accentuation de l'ostéoporose: un taux élevé de sel dans le sang favorise en effet, l'élimination accrue de calcium dans les urines. Au bout de plusieurs années, cela peut se traduire par une diminution de la densité minérale osseuse et une aggravation de l'ostéoporose
[D'après www.e-sante.fr
Doc 2
Les besoins physiologiques n'excéderaient pas 1,1kg par an et par personne. Dans le rapport datant du 4 janvier 2002, réalisé par le groupe "Sel" de l'AFSSA (agence française de sécurité sanitaire des aliments), on peut lire dans les conclusions que le manque de certitude scientifiques sur la consommation optimale de sel n'incite pas, à l'heure actuelle, à des recommandations définitives : une moyenne d'apports réels de 2 à 3 kg de sel par an et par personne permettrait de modifier la distribution des consommations de sel en France de telle sorte que la proportion des forts consommateur (plus de 4kg/an/personne)diminuerait
D'après www.als.uhp-nancy.fr
Doc 3 (tableau)
Aliment Equivalence en sel(en mg)
1/4 de baguette ou un pain individuel 975
1 tranche de jambon de Bayonne(30g) 1138
1 tranche de jambon blanc (50g) 1095
5 rondelles fines de saucisson sec(50g) 2625
2 petites saucisses (100g) 2377
une portion individuelle de Roquefort(25g) 1000
une portion individuelle de camembert (30g) 600
une portion individuelle d'emmental(30g) 165
un plat cuisiné surgelé pour 1 personne(300g) au moins 1875
une part individuelle de quiche ou pizza(150g) 1875
un sandwich jambon/beurre 2750
3cuillères à soupe de vinaigrette industrielle(30g) 750
un sachet individuel de chips(30g) 413
un bol (1/4 l)de potage en sachet au moins 2188
un croissant (50g) 615
4 "petits beurres"(30g) 375
2/3 de bol (50g) de corn flakes 1250
1 verre (150 ml)d'eau de vichy 475
D'après www. doctissimo. fr
Question: estimer la consommation moyenne en sel d'une famille et indiquer i elle constitue un risque potentiel pour la santé de ses membre
Merci d'avance et j'aimerai avoir de l'aide si possible !!
Bye.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :