Bonjour
Juste une question par curiosité:
Le couvercle d'un pot de confiture est souvent bombé ver l'extérieur du pot.
Une fois la confiture chaude mise dans le pot, on visse le couvercle et quelques minutes après il y'a un déclic et le couvercle est bombé vers l'intérieur du pot.
Que s'est-il passé une fraction de seconde avant le déclic ?
La pression intérieure a augmenté au point ou' le couvercle s'est écarté, l'air s'est échappé, la pression intérieure est devenue inférieure à la pression extérieure,le couvercle a repris sa position initiale et il s'est bombé vers l'intérieur et c'est fini ou bien ce n'est pas du tout ça ?
Merci pour vos commentaires.
Bonjour.
Une fois le pot rempli de confiture chaude et fermé, l'ensemble refroidit ; la température de l'air emprisonné entre la confiture et le couvercle baissant, sa pression baisse elle aussi, et devient inférieure à la pression atmosphérique extérieure. C'est à ce moment que la paroi du couvercle du pot s'incurve vers l'intérieur.
A plus.
Bonjour picard et merci pour la réponse
Peut on utiliser, dans ce cas, la formule des gaz:
PV=KT, K=constante du gaz, ici l'air
P=(K/V)*T
Pot hermétique donc V=constant et puis P directement proportionnelle à T.
Pot dans air ambiant, échange entre le pot et le milieu extérieur, T ne peut que baisser et P baisse, devient inferieure à la pression extérieure, le couvercle s'incurve vers l'intérieur comme tu l'as expliqué globalement.
Ou bien ce n'est pas du tout ça ?
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