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Extraction de la caféine

Posté par
montagne3
25-11-14 à 22:13

Bonjour,

Voici le sujet :

Selon la légende, le café fut remarqué pour la première fois quelques 850 ans avant notre
ère : un berger du Yémen nota que ses brebis étaient dans un état d'excitation inhabituel
lorsqu'elles consommaient les baies d'un arbre des montagnes... On considère que c'est la
caféine contenue dans les grains de café de ces baies qui était l'espèce responsable de cette
excitation.
On extrait la caféine des feuilles de thé et, avec la caféine purifiée, on prépare des solutions
de caféine de différentes concentrations.
Le thé contient environ 5 % de caféine, mais il contient aussi d'autres substances comme des
sucres, des pigments, des graisses, ...
Données :
Voir pièce jointe tableau

- Le dichlorométhane a pour densité 1,30 et se trouve à l'état liquide dans les conditions
de l'expérience.
- Le dichlorométhane n'est pas miscible à l'eau.
L'extraction de la caféine se fait en quatre étapes :
Étape 1 :
dans un ballon surmonté d'un réfrigérant, on introduit des feuilles de thé et de l'eau distillée.
Le chauffage et l'agitation durent 2 heures.
Étape 2 :
la phase aqueuse précédente est refroidie et mélangée à du dichlorométhane. Seule la
phase organique est recueillie.
Étape 3 :
la phase organique est mélangée à du sulfate de magnésium anhydre puis filtrée.
Étape 4 :
après évaporation du solvant, on obtient une poudre blanche qui contient principalement
de la caféine.L'identification de la caféine extraite s'effectue en dissolvant quelques cristaux de caféïne
obtenus après l'étape 4 dans du dichlorométhane. On utilise ensuite une plaque d'aluminium
recouverte de silice ainsi qu'un éluant constitué d'un mélange éthanol + eau.

Questions:

1 Dans l'étape 1, quel est le rôle du réfrigérant ?
2 En utilisant les données, justifier le chauffage dans cette première étape.
3 Pour l'étape 2, dessiner le dispositif permettant de recueillir la phase organique et indiquer
la position des phases aqueuse et organique. Dans quelle phase se trouve la quasitotalité
de la caféine extraite (justifier) ?
4 Dans l'étape 2, quelle technique est mise en oeuvre ?
5 Calculer la masse du dichlorométhane ajouté lors de cette étape.

J'ai fait toutes les questions sauf la question 3 où il faut dessiner le dispositif permettant de recueillir la phase organique et indiquer la position des phases aqueuses et organique. Pouvez vous me faire juste ce dessin car il faut le faire à l'ordinateur et je n'y arrive pas.

Cordialement

Posté par
montagne3
re : Extraction de la caféine 25-11-14 à 22:18

Désolé du double post, mais voici les données du tableau:

Données :

                                       /Dans le dichlorométhane/ Dans l'eau à 25°C /Dans l'eau à 65°C.
Solubilité de la caféine/ importante                      / faible                      / très importante.

Posté par
picard
re : Extraction de la caféine 26-11-14 à 08:56

Bonjour.

Pour séparer différentes phases liquides, on utilise une ampoule à décanter.
Une recherche d'images sur Google vous fournira le schéma de ce matériel.

Au revoir.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Extraction de la caféine 26-11-14 à 09:57

Salut !

Je joins quand même une image que je trouve synthétique, au cas où qqn cherche le sujet (nou n'avons pas de fiches là-dessus) :

Extraction de la caféine
source : chimix.com
Il te faut maintenant remplacer par les phases de ton exercice

Si jamais tu as besoin qu'on corrige les autres questions, vu que tu as fait l'effort de recopier l'intégralité de ton énoncé...

Posté par
montagne3
re : Extraction de la caféine 26-11-14 à 12:15

c'est exactement ce que je cherchais, merci beaucoup de votre aide !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Extraction de la caféine 26-11-14 à 12:30

Je t'en prie pour ma modeste part



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