Bonjour Tout Le monde, Aujourd'hui Mon prof m'a donne un exercice Mais Je beugue Un peu dessus j'aurais besoin d'aide : Voici L'exercice :
Un Glacon de Masse M1=70G et de temperature 0 Degre est introduit dans un verre d'eau de 100 ml d'une temperature de 22 Degre . Calculer La temperature d'equilibre de l'ensemble Apres La fonte du glacon .
Merci d'avance
Alors, vous devez comprendre tout seul que ce n'est pas possible de faire l'exercice ;
Il faut aussi la capacité thermique de l'eau .
Chaleur latente de fusion de la glace : 333 kJ/kg
Capacité thermique de l'eau : 4180 J/(kg.K)
Pour faire fondre (à 0°C) la totalité de la glace, il faut une quantité de chaleur |Q1| = 333.10^3 * 70.10^-3 = 23310 J
Pour amener 100 mL d'eau de 22°C à 0°C, l'eau cède une quantité de chaleur |Q2| = 4180 * 0,1 * (22-0) = 9196 J
|Q1| > |Q2|
La température finale sera de 0°C.
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La masse de glace qui fondra est m = 9196/333000 = 0,028 kg = 28 g
Le mélange final sera à 0°C, composé de 70-28 = 42 g de glace et de 100+28=128 g d'eau (liquide).
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Sauf distraction.
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