Bonjour à tous!
Je me pose une question à laquelle je n'arrive pas à répondre...
Si l'on faisait une expérience où l'on souhaite faire précipiter une solution pour récupérer le solide ensuite par filtration et l'obtenir par ajout d'un soluté (vinaigre par exemple) tout en ayant la solution déjà chaude, quel serait le rôle de la température ici à votre avis ?
Je dirais que c'est pour accélérer la précipitation vue que la température est un facteur cinétique.
Seulement, voici ma principale question:
En admettant que la température de base soit de 30°C par exemple, pourquoi ne pas faire l'expérience avec une solution de 60°C après tout ?? Est-ce que la "qualité" du précipité peut dépendre de la tempréature? Est-ce que ça en changerait son épaisseur par exemple ?
Merci d'avance
Mjpopo
Salut !
Tu as un énoncé particulier stp ? Honnêtement je n'ai pas réussi à suivre ta question après maintes relectures
Ah désolée...
Un exemple concret donc... voyons...Par exemple, je veux extraire de la caille du lait de la caséine pour en faire de la colle. Pour ça, je chauffe le lait à 40°C par exemple puis verse une certaine quantité de vinaigre blanc pour obtenir le PH du caillage (4,6 normalement). Ca précipite, le caillage a lieu.
Si l'on refaisait l'expérience avec la même quantité de lait et de vinaigre mais avec une température de 80°C par exemple, qu'est-ce que ça changerait sur le précipité ? il serait plus "fin", plus "épais"? Est-ce que le fait d'augmenter la vitesse de réaction change le précipité? Sa formation sera-t-elle tellement brutale que le précipité fera des grumeaux tout pas beau ou est-ce que ça ne changerait rien... ?
Ma question en fait est: si l'on veut provoquer une précipitation, quel est le rôle de la température dans ce cas?
Merci pour votre aide et si ce n'est pas encore clair, n'hésitez pas à me dire
En principe tu n'as pas d'effet sur le précipité à moins que celui-ci ait un point de fusion particulier (proche de la température à laquelle tu amènes le mélange). Donc selon les propriétés intrinsèques du précipité tu peux effectivement observer quelques fois un aspect et des caractéristiques différentes.
La température est simplement un facteur cinétique visant à activer une réaction.
Donc dans l'exemple donné, tout ce qui pourrait être observé c'est que le précipité apparaîtra plus rapidement à 80°C plutôt qu'à 40°C?
Mais alors pourquoi il nous est dit de mettre le lait à 40°C? si à 80°C c'est plus rapide, pourquoi nous imposer le 40?
oui a priori.
Le lait contient des molécules qui doivent être dégradées si on dépasse la température qui, tu le noteras, est proche d'une température corporelle
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